NATURALMENTE: DISCURSO E POLIFONIA - Carmo, Alex Sandro de Araujo (Travessias, 2012)
Na linha dos estudos da Análise de Discurso de linha francesa (doravante, AD), para buscar compreender os efeitos de sentido contidos nos discursos, é preciso considerar, dentre alguns fatos, as junções do texto e do contexto, do que foi dito e quando foi dito, do enunciado concreto e da enunciação, sem os quais não se definiria por que uma mesma palavra pode significar X (em algumas circunstâncias) e Y (em outras). A essa luz, este estudo pretende empreender a análise do enunciado “Activia contém o exclusivo bacilo Dan Regularis que regula o intestino naturalmente”, procurando observar e entender a atuação das vozes que constituem os efeitos de sentido e o desdobramento do sujeito da enunciação que sustenta a tomada de posição discursiva, principalmente, no caso do uso do advérbio naturalmente. Para estudar o corpus selecionado, procurou-se aporte teórico nos trabalhos de Pêcheux (2009) acerca do interdiscurso e do pré-construído. No tocante ao sujeito da enunciação que caracteriza o bom e o mau sujeito, a AD, será deslocada, minimamente, para fora de seus domínios, sendo solicitada a fazer uma parceria com a teoria polifônica da enunciação de Ducrot (1987). Desta maneira, valendo-se de teorias de diferentes áreas, mas que aqui se complementam, propõe-se demonstrar que esse enunciado é habitado, via interdiscurso, por discursos (vozes) que buscam interpelar (no sentido da disciplina e do controle da corporalidade) e levar os interlocutores a entender que, neste caso, ao menos, naturalmente procura atualizar efeitos de sentido relativos à expressão sem esforços.