A IMPORTÂNCIA DA LITERATURA NA EDUCAÇÃO INFANTIL EM UM CONTEXTO DA DEFICIÊNCIA VISUAL - Knebel, Cassiane; Teodoro, Tiago José; Gonçalves dos Santos Assunção, Kelli Regina (Travessias, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> A literatura, por iniciar o homem no mundo literário, deve ser utilizada como instrumento para a sensibilização da consciência, para a expansão da capacidade e interesse de analisar o mundo. A literatura oferece ao leitor uma bagagem de conhecimentos e informações capaz de provocar uma ação criadora. No contato com histórias lidas ou ouvidas, a criança vai adquirindo novas experiências. É fundamental que ocorra estimulação da leitura por parte da escola e do professor, pois é nessa aproximação com livros de leitura, bem como outros materiais, que o gosto à leitura vai fazer com que os alunos sejam críticos, conscientes, transformadores, com liberdade de expressão, capazes de construir seu próprio conhecimento e sua personalidade. O aluno deficiente visual por vezes tem o seu contato com a literatura tardio e com isso uma serie de oportunidades acabam sendo privada a esses. A leitura e a escrita consciente a base do nosso aprendizado, e essa base deve ser disseminada e oportunizada a todos, para que assim seja possível vivenciar a igualdade na diversidade. PALAVRAS-CHAVE: Literatura, Leitura, Deficiente Visual. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>