CRENÇAS E ATITUDES LINGUÍSTICAS DE FALANTES DE SANTO ANTONIO DO SUDOESTE - PR - Massarollo, Ana Maria Bonk; Busse, Sanimar (Travessias, 2013)
Neste artigo pretende-se apresentar uma análise preliminar do estudo sobre o contato linguístico na fronteira Brasil/Argentina, especificamente, na cidade de Santo Antonio do Sudoeste – Paraná, Brasil fronteira com San Antonio – Misiones, Argentina. A partir dos dados sobre crenças e atitudes linguísticas coletados para o Projeto Crenças e Atitudes Linguísticas: um estudo da relação do português com línguas em contato (AGUILERA; SELLA, 2009), serão identificados os posicionamentos dos falantes diante das línguas e culturas em contato para as perguntas: (i) Qual a língua mais bonita? e (ii) Qual a língua mais feia? A partir das respostas serão desenvolvidas algumas discussões e análises sobre a fala nas duas localidades. As análises tomam como referência o fato de as crenças e as atitudes poderem explicar as mudanças linguísticas em uma sociedade (CANALÍS; REY, 2006). As respostas e os comentários serão analisados no interior das dimensões, diassexual, diagenérica e diastrática, com o objetivo de identificar quais fatores podem ser descritos como condicionadores dos fenômenos linguísticos e em que direção os componentes cognoscitivos, afetivos e conativos podem ser tomados como categorias que orientam os fenômenos de conservação e inovação linguística da fala.