IDENTIDADE CULTURAL, ALTERIDADE E RESISTÊNCIA NO PERÍODO PÓS-APARTHEID NA OBRA DISGRACE DE J. M. COETZEE (1999) - Maciel Kaminski Alves, Ruane (Travessias, 2014)
RESUMO: Este trabalho tem como proposta a análise do romance sul-africano Disgrace (1999), traduzido para o português como Desonra (2000) por José Rubens Siqueira pela editora Companhia das Letras. O romance trata do mundo pós-colonial marcado pelas injustiças do apartheid e revela novas relações sociais, marcadas pela inversão do poder anteriormente pertencente a minoria branca descendente europeia. A análise será realizada a partir dos conceitos de Identidade Cultural, Alteridade e Resistência propostos por Homi Bhabha (2003), Stuart Hall (2002), Bosi (2004) e Thomas Bonicci (2009).