ATUALIZAÇÕES DE MITOS SOBRE EXU NO CINEMA: O CASO DO FILME BESOURO - Nunes, Karliane Macedo (Travessias, 2014)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>DIFERENTES FORMAS DE REPRESENTAÇÃO DO UNIVERSO CULTURAL AFRO-BRASILEIRO DESEMPENHAM UM PAPEL FUNDAMENTAL PARA A COMPREENSÃO DE COMO ESSAS NARRATIVAS REPERCUTEM NO ENTENDIMENTO SOBRE AS CULTURAS NEGRAS. O FOCO DESTE TRABALHO É UMA SEQUÊNCIA DO FILME BESOURO (JOÃO DANIEL TIKHOMIROFF, 2009). ATRAVÉS DE UMA ABORDAGEM QUE DESTACA ELEMENTOS ANTROPOLÓGICOS E FÍLMICOS, BUSCO COMPREENDER AS ESTRATÉGIAS UTILIZADAS PARA A CONSTRUÇÃO DE EXU, PRINCIPALMENTE A PARTIR DE UM EXERCÍCIO DE APROXIMAÇÃO ENTRE A PERSONAGEM DO FILME E O ORIXÁ DAS NARRATIVAS MÍTICAS, TAIS COMO DESCRITAS NO LIVRO MITOLOGIA DOS ORIXÁS (2001), DE REGINALDO PRANDI. ASSIM, TORNA-SE POSSÍVEL REFLETIR SOBRE COMO O CINEMA CONTEMPORÂNEO VEM DANDO EVIDÊNCIA A TEMAS RELACIONADOS À MEMÓRIA DAS CULTURAS NEGRAS. <!–EndFragment–>