CINE HOLLIÚDY: FILME NACIONAL LEGENDADO EM PORTUGUÊS? - de Souza Brandão, Antônio Jackson; Lopes de Oliveira, Tatiana; Amaral da Silva, Thaís (Travessias, 2016)
Este artigo visa a analisar, por meio da sociolinguística, o processo que levou à legendagem do filme brasileiro Cine Holliúdy (2013), do diretor Halder Gomes. Para tal, definiremos conceitos básicos para a compreensão do assunto, como por exemplo, língua, comunicação e variedades linguísticas, apresentaremos uma breve abordagem da história do cinema no mundo e no Brasil além do contexto do filme. Todo este levantamento culminará em uma reflexão sobre a unidade linguística brasileira e o marketing usado na legendagem da película em questão.