As contribuições do PIBID para a formação contínua de professores do subprojeto de Língua Portuguesa do Pibid-Unioeste - Zimmer, Denise Raquel; Castela, Greice da Silva (Travessias, 2017)
O presente estudo tem por objetivo apresentar as contribuições do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) para formação contínua das professoras supervisoras do subprojeto de Língua Portuguesa do PIBID na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste). Trata-se de uma pesquisa pautada na Linguística Aplicada, cujo instrumento utilizado para a geração de dados foi a entrevista, gravada em áudio com roteiro semiestruturado, realizada com quatro professoras supervisoras do PIBID-Unioeste. A fim de compreendermos as características, organização e objetivos do referido Programa, pautamo-nos em documentos oficiais e norteadores da CAPES e do MEC. Além disso, como nosso estudo abrange, de maneira breve, o panorama histórico acerca da formação contínua no Brasil, fundamentamos nossa investigação nos seguintes autores, Candau (1999), Lima (2001), Libâneo, Oliveira, Toschi (2003), Costa-Hübes (2008). Os resultados indicam que os objetivos do Programa estão sendo alcançados, pois as professoras supervisoras reconhecem o quanto a participação no PIBID auxiliou na formação contínua, proporcionando melhoria na prática docente.