“Afeminada”: a construção da identidade de sujeitos - de Jesus, Atair José Bernardino; Martelli, Andréa Cristina (Travessias, 2017)
A sociedade, composta por sujeitos completamente diversos, constrói-se sobre o paradigma de ser permeada pelo lastro de um padrão binário heteronormativo. Este trabalho procura compreender a construção da identidade de gênero nessa sociedade binária, utilizando relatos de sujeitos “considerados” afeminados. Para tal, analisaremos trechos dos relatos contidos no vídeo Vlog da pabllo #3 // Afeminada! e, também dialogaremos com os teóricos que tem as suas pesquisas voltadas à temática gênero e da Teoria Queer, como Butler (2003), Louro (1997; 2000; 2001;2008) e Miskolci (2016) e no que tange ao estudo de identidade e identificação, Maffesoli (1996). No final do nosso percurso, constatamos que os sujeitos afeminados sofrem preconceitos e discriminação, assim como todos os que são diferentes do padrão estabelecido socialmente, todavia, esses tipos de violência dificilmente cessam justamente por não se poder esconder, ser afeminado é uma postura, um jeito, uma roupa, tudo exposto ao julgo social, e é na infância e na adolescência, na família e na escola que essas situações de violência mais ocorrem.