Gênero e violência de gênero no espaço escolar - Lunkes, Fernanda Luzia (Travessias, 2018)
O presente trabalho objetiva, à luz da Análise de Discurso, apresentar um projeto de pesquisa em andamento, detendo-se de modo especial em um de seus resultados, qual seja, a elaboração coletiva de uma história em quadrinhos sobre gênero e violência de gênero, cuja proposta é circular em diferentes espaços, sobretudo no espaço escolar. A fim de facilitar a exposição, o texto está estruturado da seguinte maneira: para iniciar, serão desenvolvidas reflexões teórico-analíticas acerca do recrudescimento do discurso conservador na formação social brasileira, sobretudo em relação a gênero, e como tais questões são disputadas nos saberes que (não) podem e (não) devem circular no espaço escolar. Em seguida, será empreendida uma discussão sobre gênero e como o Aparelho Ideológico Escolar atua para a reprodução das relações de produção, bem como perspectivas teóricas que defendem a necessidade da escola assumir o debate de temas como gênero e sexualidade. Um último momento será dedicado à apresentação e breve análise de uma história em quadrinhos, por meio de alguns recortes. Com temas relacionados a questões de gênero e violência de gênero em seus gestos mais sutis e cotidianos, a história em quadrinhos de certa forma a visibiliza e faz circular dizeres de sujeitos segregados socialmente.