O discurso metonímico em James Joyce Ulisses: literatura e psicanálise - Capobianco Volaco, Gustavo (Travessias, 2009)
O trabalho que segue abaixo pretende uma articulacao entre dois campos que, imaginariamente, seriam excludentes, ou seja, a literatura e a psicanalise. nao pleiteamos, contudo, que sejam por isso complementares mas, para alem disso, dialogicizaveis e, por essa razao, capazes de deitar luz na escuridao que o outro encerra de uma forma continua e proficua. Neste caso especifico, a chama sera o conceito de discurso metonimico, e mais ainda, a propria metonimia que de uma ou outra forma comparece tanto naquilo que a psicanalise traz a tona como naquilo que James Joyce, maravilhosamente, imprime no papel.