A HORA DA ESTRELA – MARCAS DÊITICAS NA CONSTRUÇÃO DA - Marques da Silva, Márcia Breguês (Travessias, 2007)
O presente trabalho tem por objetivo analisar, através de uma leitura lingüístico-discursiva, a construção da identidade na obra A Hora da Estrela, de ClariceLispector. Examinar-se-á o emprego da Dêixis como marcador da posição ideológica do locutor, constituído na enunciação, em relação ao outro, evidenciando a segregação social na narrativa. Neste esforço interpretativo, observar-se-á que os dêiticos permeiam as falas representativas do meio, que apontam para a protagonista da obra, Macabéa, como um ser marginalizado e inconsciente, dificultando, assim, a formação de sua identidade. A fundamentação teórica que sustenta essa análise tem sua base principal nos estudos dos fenômenos lingüísticos de Émile Benveniste, Catherine Kerbrat-Orecchioni, Dominique Maingueneau e Mikhail Bakhtin.