KAFKA ERÓTICO - Feil, Gabriel Sausen (Travessias, 2007)
Este artigo pretende afirmar Kafka como um erótico. É que o erotismo, do modo como está sendo aqui entendido, é ligado à transgressão, e esse escritor, de acordo com Gilles Deleuze e Félix Guattari, não cessa de operar transgressões, de fazer um segmento se conectar com outro inimaginável até então. Tal operação se dá, principalmente, por meio da substituição do contrato conjugal por um pacto diabólico, e pelo processo de despersonalização dos seus personagens. Além disso, o artigo ainda se ocupa em afirmar que entre Kafka e outros autores, tais como Sacher-Masoch e Pierre Klossowski (estes reconhecidamente eróticos), há uma característica em comum: a criação de um procedimento de dissolução das formas.