ENTRELAÇANDO MEMÓRIA E EXPERIÊNCIA NA TESSITURA DA - Martelli, Andréa Cristina (Travessias, 2007)
Nosso artigo apresenta reflexões preliminares a respeito dos conceitos de narrativa, experiência e memória em Walter Benjamin e alguns apontamentos sobre a história oral. Na tentativa de apreender o substrato do imaginário da sexualidade dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental - nosso atual tema de investigação –, optamos pela História Oral Temática como instrumento metodológico, por considerá-la uma possibilidade de entrecruzamento da oralidade com a escrita, sendo que entre ambas há valores distintos. No transcorrer do trabalho com as histórias orais dos colaboradores, para o processo de compreensão das narrativas percebemos a exigência da apreensão teórica dos conceitos de experiência, memória e narrativa, os quais ganham significado a partir do diálogo com Walter Benjamin. Identificamos, também com as entrevistas dos professores, a dificuldade de intercambiar experiências, o que, segundo esse mesmo teórico, pode ser o resultado da nova forma de organização do trabalho no capitalismo moderno, da especialização dos trabalhadores em funções específicas, da divisão em lugares e espaços diferentes, da aceleração do processo produtivo, aspectos esses desencadeadores de experiências individuais, solitárias, e da sua morte simbólica. Com base nesses referenciais, as falas dos professores – colaboradores da pesquisa que originou essas reflexões teóricas iniciais – serão consideradas como narrativas repletas de experiências vividas, de socialização de tradições, de sensibilidades, de imagens, de histórias individuais construídas na história coletiva, de pessoas localizadas num determinado lugar e é deste que falam, sentem, rememoram, significam e ressignificam.