REVISITANDO A HISTÓRIA DA FORMAÇÃO E DA PROFISSÃO NO - Rodrigues de Lima, Maria Aldecy (Travessias, 2007)
Os fios que conduzem à história perpassam toda uma trama de vivencias e errâncias de saberes e práticas construídas e em construção. Nas cabeceiras dos rios acreanos os professores são cotidianamente desafiados a articular os saberes da formação com a realidade da sala de aula. Oriundos da cidade os jovens professores que encaram a docência nas comunidades ribeirinhas de Mâncio Lima-Ac, deparam-se com situações em que os alunos manifestam desejos de saber para além das margens dos rios, além do horizonte das verdes matas. Desenvoltos nos afazeres da tradição (plantar, colher, caçar, pescar) intrigam seus professores quando manifestam dificuldades na aprendizagem da leitura e escrita. Utilizando-nos do aporte metodológico da entrevista semi-estruturada e da observação do lugar enquanto moradora natural da região, foi possível acessar algumas formas de pensar e do fazer docente destes professores bem como dos motivos que os levam a estes lugares longínquos dos centros urbanos. Dessa forma, pretende-se neste texto reconstruir percursos e compreender as tramas da história de formação e da profissão no interior da floresta acreana.