UMA PROPOSTA METODOLÓGICA PARA O ENSINO DE LÍNGUA - Neto Naciemento, Reginaldo (Travessias, 2007)
Este artigo esboça uma proposta metodológica para o ensino de língua inglesano Ensino Médio das escolas públicas estaduais sob uma abordagem comunicativainterdisciplinar, interativa e contextual. A partir da fundamentação teórica sulcada porChomsky ( 1996) Hymes (1991) e amparada pela LDB ( Lei de Diretrizes e Bases )Lei9495/96 para a Educação, descreve-se a diferença entre os conceitos aquisição eaprendizado de uma língua estrangeira e examinam-se as principais dificuldades quepermeiam a prática docente de língua inglesa no Brasil e as possíveis causas da resistênciaobstrutiva ao aprendizado de uma segunda língua. O estudo aponta para uma propostametodológica aplicada em campo cuja prática tem otimizado o desempenho docente ediscente. A proposta sugere que os procedimentos expositivos de preceitos sintáticos sejamsubstituídos por conteúdos comunicativos lúdicos e ou pertinentes à realidade cotidianadiscente por meio dos quais, a princípio, tais regras lingüísticas assimilar-se-iam apenasinferencialmente, elevando assim a auto-estima dos alunos e desenvolvendo a habilidadelingüística através de estratégias lúdicas, contextualizadas e interdisciplinares. Culmina-se oestudo com a apresentação de exemplos didáticos baseados temas oriundos do cotidianoiconizados no léxico e em sua extensão semântica. Trata-se de um estudo descritivo comabordagem qualitativa que tem como objetivo principal viabilizar condições favoráveis paraum efetivo aprendizado e capacitação interpretativa global para o crescimento intelectual esocial do homem como um todo.