A ESFINGE E A REPRESENTAÇÃO DA REALIDADE BRASILEIRA - Michels da Rosa, Seleste (Travessias, 2008)
Esse ensaio mostra como as pequenas modificações sociais ocorridas até 1911 são representadas através da literatura no romance a esfinge de afrânio peixoto, best-seller da época. queremos, com disso, mostrar a importância do romance, esquecido pela historiografia literária brasileira, que é um dos primeiros a comentar e colocar dentro da solução central do enredo a possibilidade de um segundo casamento, dentro do Brasil, por meio da igreja metodista, na sociedade brasileira até então estritamente católica. E também um dos primeiros a mostrar a relação direta do trabalho com a obtenção de sustento, relação bastante inusitada na literatura brasileira. através de um personagem artista oriundo da oligarquia rural que vê de repente a herança paterna acabar e se vê assim obrigado a trabalhar para sustentar uma mulher que é sua grande paixão, mas que tem hábitos de elite assim como ele, o livro adianta um pouco do que será a sociedade após as grandes guerras, quando o modo americano de viver tomará conta do brasil modificando a nossa maneira de agir e pensar como sociedade, por isso é notável a sensibilidade artística que antevê as modificações sociais a que seremos submetidos anos depois, como a maior liberdade na área sentimental e maiores restrições na área do trabalho.