A SUBLIMAÇÃO EM FRIDA KAHLO - Bastos, Marli Miranda; Carneiro Ribeiro, Maria Anita (Travessias, 2008)
Frida Kahlo é uma artista mexicana reconhecida internacionalmente, considerada o grande ícone da pintura ibero-americana, situa-se como uma das artistas ibero-americanas melhor valorizada mundialmente. Sua vida foi marcada pela dor, tragédias, sofrimento, pelos amores intensos e por uma vontade de viver muito forte. Também teve uma participação importante na política mexicana, foi ligada ao Partido Comunista Mexicano desde a adolescência. O presente trabalho é resultado de uma pesquisa psicanalítica sobre a vida e a obra de Frida Kahlo através do conceito de sublimação. Para tanto, abordaremos os fatos mais relevantes de sua biografia, os quais nos permitem trabalhar o conceito psicanalítico de sublimação.