HEIDEGGER E A PROPOSTA DA POESIA COMO FORMA DE RETORNO À EXPERIÊNCIA ORIGINAL DO PENSAMENTO - Santos, Ivanaldo (Travessias, 2008)
Este artigo tem por objetivo apresentar a proposta de Heidegger da poesia como um caminho para o retorno à experiência original do pensamento. São apresentados dois ângulos de análise realizados por Heidegger sobre o abandono dessa experiência. O primeiro é o vazio do pensamento causado pelo triunfo da técnica na sociedade moderna. O segundo é o aparente triunfo do nominalismo lingüístico na primeira metade do século XX. Para ele, apenas o poeta, e não o cientista ou o administrador do Estado, é capaz de fazer a experiência da dignidade da palavra.