MEMÓRIA E ESQUECIMENTO NA CONFUSÃO ENTRE O PÚBLICO E O PRIVADO: O CASO DE HENRIQUE CARLOS DE MORAIS (PELOTAS/RS) - Michelon, Francisca Ferreira; Gonçalves de Rezende, Maiquel; Pezat, Paulo Ricardo (Travessias, 2008)
O artigo busca desenvolver uma reflexão sobre a formação de arquivos decorrentes de operações geradas no trânsito entre o público e o privado. O estudo acompanha a história de Henrique Carlos de Morais, um colecionador que viveu cinco décadas dedicado ao Museu da Biblioteca Pública Pelotense (BPP), na cidade gaúcha de Pelotas e acompanhou o desenvolvimento das políticas de preservação do patrimônio desde os seus primórdios. O estudo observa o conjunto documental que Morais constituiu ao longo de sua vida, em grande parte por doações feitas a ele e que eram incorporadas ao acervo do Museu da BPP. Após sua morte, o arquivo por ele montado foi modificado através do descarte de documentos considerados pessoais e o seu nome foi esquecido. Busca-se esclarecer os motivos desse esquecimento por meio da análise da contínua e progressiva confusão entre público e privado que caracterizou a ação de Morais no Museu.