O ENCONTRO TERRÍVEL E DELICADO ENTRE MULHER E BARATA: UM ENSAIO SOBRE LITERATURA A PARTIR DAS CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA CRÍTICA - Galindo, Dolores (Travessias, 2008)
Este texto consiste em um ensaio que toma a personagem de G.H. do Romance "A Paixão segundo G.H." escrito por Clarice Lispector como emblemática de um tipo de produção experiência de si. Discute uma experiência de conhecimento baseada no encontro com o terrível encarnado na realidade cotidiana de uma barata, distante da experiência de conhecimento tal como proposta pela razão esclarecida. Para tal, dialoga com as contribuições da teoria crítica, especialmente, com as reflexões de Adorno e Horkheimer a respeito da relação entre conhecimento e esclarecimento.