UMA POÉTICA DO SEGREDO:O PACTO AUTOBIOGRÁFICO COMO PROJETO POÉTICO EM ANA C. - Borges, Luciana (Travessias, 2008)
A poética de Ana Cristina Cesar se constrói sobre os pilares do confessionalismo e da ficcionalização do eu – o que a autora, emprestando Fernando Pessoa, chamava de "fingimento". Tal projeto poético pode ser percebido com leitura de A teus pés. Assumindo ser "fiel aos acontecimentos biográficos", Ana Cristina estabelece com o leitor uma relação de indiscrição e ausência de segredo, constituindo o que Phillipe Lejeune (1991) denomina pacto autobiográfico. Entretanto, a aparente confissão pode se revelar um mecanismo retórico de construção do poético em que se verifica a tensão entre a reinvenção de um gênero – a autobiografia – e a fragmentação do sujeito lírico, o qual percebe a realidade por meio de instantâneos do cotidiano, estes nem sempre retratados de modo confidencial, mas como parte de um procedimento que inclui muito de profissionalismo e premeditação.