APROXIMAÇÕES ENTRE TEORIA QUEER E ARTE-EDUCAÇÃO CONTEMPORÂNEA ATRAVÉS DE HISTÓRIAS DE VIDA - Marques Filho, Adair (Travessias, 2008)
Neste escrito, exploro as relações entre corpo, teoria queer e Arte-educação, examinando o dia-a-dia de professores na árdua tarefa de educar na complexidade das identidades. Contextos educativos, públicos e privados, imersos numa compreensão de identidade configurada por padrões estáveis, arraigados ao modelo de ‘transmissão’ de conhecimento, ignoram o modo como, hoje, os sujeitos se relacionam e convivem de forma dinâmica, transformando e criando novas maneiras e usos de relações e para o conhecimento. Esta compreensão de identidades também ignora a “necessidade de que existam representações diversas da sexualidade” de modo que a subjetividade “tenha repercussões para quem busca introduzir, na prática educativa, uma gama de posturas que possibilitem à pessoa múltiplas identificações” (TALBURT, 2005, p. 28).