VARIEDADES ESTIGMATIZADAS: PRECONCEITOS E JULGAMENTOS NA MÍDIA - Plachi, Daniela (Travessias, 2008)
Este trabalho apresenta as avaliações e julgamentos lingüísticos que os sujeitos entrevistados fizeram a respeito das variedades do português apresentadas na telenovela global "chocolate com pimenta". O estudo volta-se para as falas das personagens principais habitantes de uma zona rural e as de um núcleo urbano, de modo a verificar o diálogo existente entre esse gênero televisivo e o público telespectador, por meio do julgamento que esses sujeitos fazem dessas variedades lingüísticas. Os resultados mostraram que os programas televisivos interferem nos julgamentos dos sujeitos, as variedades estigmatizadas são avaliadas de forma negativa e as variedades de prestigio são avaliadas positivamente pelos sujeitos entrevistados.