“TEATRO, CINEMA E SOCIEDADE: UM PERCURSO DOS ANOS 1920 AOS ANOS 1960 NA AMÉRICA.” - Rosenthal, Juliana (Travessias, 2008)
O objetivo deste artigo é estabelecer uma tragetória do drama na América, suscitando um diálogo entre as artes. Para isso, o artigo se centra em uma visão histórica ao mesmo tempo em que dialoga com o cinema ao analisar o modo como as peças teatrais foram posteriormente adaptadas. Focando a análise no período dos anos 1920 aos anos 1960, o estudo tem início com as obras de Eugene O´Neill e fecha seu ciclo com as de Edward Albee, abrangendo os trabalhos mais significativos de Clifford Odets, Thornton Wilder, Erskine Caldwell, Lillian Hellman, William Inge, Tenesse Wiliams e Arthur Miller, escritores e dramaturgos representativos do teatro norte-americano. A análise revela o quão conectadas estão essas formas de arte, assim como a sua evolução de acordo com os avanços ocorridos na sociedade.