DE QUEM É ESTE FILME? A QUESTÃO DA AUTORIA NO CINEMA - Lima, Wanderson; Duarte, Roselany (Travessias, 2010)
Discute-se o problema da autoria no cinema, focando a atenção na politique desauteurs de François Truffaut. Criticam-se os excessos da politique, mas sem deixar de considerarse o autor um agente estruturante primordial na constituição do filme. Demonstra-se que o cinema de massa, centrado no kitsch, busca um apagamento das marcas autorais, fazendo o filme parecer ao expectador realidade filmada. No cinema de arte a assunção da autoria não é apenas um problema estético, já que depende de uma atitude ético-política.