A POÉTICA DO DUPLO EM CHOVE SOBRE MINHA INFÂNCIA, DE MIGUEL SANCHES NETO - de Christo, Alzira Fabiana (Travessias, 2009)
Este trabalho constitui uma análise do livro Chove sobre minha infância, do escritor brasileiro Miguel Sanches Neto. A obra em questão aborda a trajetória de Miguel, um menino pobre, que alimenta o sonho de ser escritor em um universo em que as ações estão ligadas ao cultivo da lavoura. Sanches Neto ambienta espacialmente Chove sobre minha infância, em Peabiru, cidade na qual foi criado, situada no Noroeste do Paraná, fato que corrobora para a mescla entre o real e o ficcional. Ao reproduzir a sociedade do interior paranaense, Miguel Sanches Neto não está apenas estabelecendo um perfil histórico, social e econômico do Estado, mas, fazendo um retorno a um modo de organização social distinta dos grandes centros industriais. Há na obra de Sanches Neto uma revelação da identidade social presente no interior paranaense entre as décadas de 1950 a 1980. Ao (re)construir esse contexto, o escritor atenta para um período de transformação na sociedade paranaense, isto é, é a passagem de uma agricultura de subsistência para uma agricultura mecanizada e globalizada.