CYRO DOS ANJOS E O HOMEM IMAGINATIVO - Tamura, Celia (Travessias, 2009)
Este trabalho visa interpretar os protagonistas dos romances de Cyro dos Anjos como homens imaginativos, mostrando a imaginação como requisito fundamental para a atividade criadora. Abdias e Belmiro encarnam o escritor e a sua imaginação criativa, pois agregam duas faces do ser humano, a do real e a do sonho.