O LÉXICO DO INGLÊS NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA - Gheller, Ani Cristina; von Borstel, Clarice Nadir (Travessias, 2009)
Este estudo tem como objetivo, refletir sobre o uso de itens e expressões lexicais em inglês, na proposta do livro didático de oitava série do ensino básico, de Língua Portuguesa. Pretende-se analisar os empréstimos e, ou estrangeirismos em inglês quanto ao sentido semântico-pragmático, enquanto prática linguística representada no livro de Língua Portuguesa, como estes itens e expressões lexicais podem ser utilizados pelo docente em sala de aula, mesmo tendo a constatação de que não se pode ver a língua de forma dissociada de aspectos culturais, sob as influências das transformações do mundo globalizado e tecnológico, no qual, na maioria das vezes, contribuem para o enriquecimento da linguagem, ainda que se encontre professores que dizem que as transformações vêm para ameaçar e descaracterizar a língua nacional. Espera-se com esta abordagem sociolinguística sobre estes fenômenos de usos de língua e não de sistema de língua, possa contribuir para uma reflexão de prática de ensino/aprendizagem em sala de aula.