IMAGEM DIGITAL EM MOVIMENTO E PROCESSOS POÉTICOS DE CRIAÇÃO - Giovannone Travisani, Tatiana (Travessias, 2009)
Este trabalho reúne análises sobre as imagens digitais com questões estruturais e poéticas do movimento. Propõe uma compreensão das possibilidades artísticas da imagem digital através da categorização de três estágios da imagem digitalizada: desmaterialização, ubiqüidade e replicabilidade. Trata-se de imagens que passaram por algum processo de captura analógica, por meio de câmeras e após isso, foram digitalizadas. A partir dai, podem sofrer transformações estéticas e sinestésicas de acordo com as possibilidades oferecidas pela tecnologia digital. O trabalho inclui os principais fatores que são singulares ao universo digital, que permitem concepções artísticas particulares através das novas mídias surgidas. Para isso, foram escolhidas três obras artísticas contemporâneas, que propõe uma fruição visual inovadora e uma reflexão atual a respeito da arte em tempos de convergência das mídias.