O SANGUE NA OBRA DE ARTE E SUAS IMPLICAÇÕES NO FAZER ARTÍSTICO - Stori, Norberto; Xavier de Queiroz, Antonio; Pilan, Hânia Cecília (Travessias, 2009)
Este artigo pretende discutir, ainda que sucintamente, a evolução do uso do Sangue, tanto como linguagem representativa como também matérica. Fazendo um link entre Arte e Sangue, sem nos deter na relação entre eles, explicitar como o Sangue se faz presente em muitas obras, e foi sendo colocado como que pertencente à História, à Arte e à evolução do homem, vai se modificando num crescente, como a própria humanidade. O propósito deste texto é o de gerar no leitor reflexões sobre a presença desse elemento orgânico, principalmente quando pensamos na poética dos artistas que deram, e ainda dão valor ao uso do Sangue como um material indispensável para a elaboração de suas obras. O poder de comunicação objetiva ou subjetiva de algumas obras que contem o Sangue esteve presente em várias narrativas dos artistas do passado, e desde o final da década de 60 até os dias de hoje é utilizado nas performances e nas instalações como elemento matérico.