“PRÓLOGOS ENVENENADOS”: CINEMA E TEATRO NOS PALCOS DA CINELÂNDIA CARIOCA - Corrêa de Araújo, Luciana (Travessias, 2009)
Em 1926, as novas e luxuosas salas de cinema da Cinelândia carioca, de propriedade de Francisco Serrador, importam uma novidade dos Estados Unidos: a apresentação de prólogos antes da projeção dos filmes. Combatidos pelas revistas Selecta e Cinearte, os prólogos constituem uma singular intersecção entre cinema e teatro, lançando mão de elementos e estratégias que estarão presentes em comédias e chanchadas realizadas a partir da década de 1930.