CORSINO FORTES: UMA CHUVA DE CELEBRAÇÃO E DENÚNCIA NAS ILHAS CABO-VERDIANAS - Pereira Fraga, Rosidelma (Travessias, 2009)
Este artigo tem por objetivo crucial realizar uma leitura da obra de Corsino Fortes, destacando alguns momentos históricos da literatura cabo-verdiana. O texto aborda momentos decisivos das revistas Claridade, Certeza e Távola redonda e busca contextualizar a obra do poeta na dialética de permanência e partida que muito se ocupa a poesia do país. Diante dessa discussão, objetiva-se encontrar um lugar para o poeta, explicitando as marcas sui generis na poiesis da pedra e na celebração da imagem no Arquipélago. Sob esse prisma, discute-se a celebração no sentido de pensar na identidade nacional e no retrato poético que o sujeito lírico realiza ao cantar a nação, pintando a beleza das ilhas cabo-verdianas por meio do banho de metáforas que remetem à veia do erotismo.