CULTURAS JUVENIS: UMA RESSIGNIFICAÇÃO CONTEMPORÂNEA? - Guimarães, Gilselene Garcia; Gomes de Macedo, Juliana (Travessias, 2009)
Esta reflexão objetiva o questionamento de justificativas decorrentes das seguintes questões: existe uma cultura do jovem ou existe o jovem das várias culturas? Pode-se falar de culturas juvenis? A cultura é ressignificada pelo jovem no seu cotidiano contemporâneo ou o jovem a encontra, e a representa em suas atitudes? A temática dos jovens se forma de amplos focos de debates e vários fatores podem legitimar a existência de uma cultura dos jovens ou justificar a sua não veracidade. O desenvolvimento da reflexão encontra seus fundamentos teóricos centrados em recortes contextualizados da sociedade. Um instigante questionamento é provocado na tentativa de apontar focos centrais que mostrem com olhar renovado a proposta de ter como objeto de estudo a figura do jovem. Ser capaz de apreender ações do agir cotidiano, em pleno processo de transformação e circularidade, pode significar o início de um novo diálogo a respeito de uma nova cultura juvenil.