AÇÃO DOCENTE E A FORMAÇÃO CRÍTICO-HUMANISTA NA UNIVERSIDADE - Barradas Correia Bastos, Carmen Célia (Travessias, 2009)
Este texto discute alguns aspectos que estão situados no âmbito da educação superior, especificamente no campo da formação dos alunos como decorrência, em primeiro momento, da organização pedagógica prevista para este fim, os projetos político-pedagógicos. Ainda, neste contexto, refletimos sobre a ação docente frente a questões como o compromisso com uma formação que dê conta de aspectos críticos e humanistas inter-relacionados aos aspectos cognitivos, inerentes aos conhecimentos específicos da profissão. A universidade tem vivido crises que têm sido discutidas por inúmeros autores. De todas as crises apontadas (financeira, autonomia, identidade, etc.), destacamos, para nossa reflexão, a crise textual. Esta discussão é posta por goergen (1995), que chama de crise textual a crise que abrange os textos internos da universidade, seus conteúdos, suas formas de ensino, sua relação com a ciência e a tecnologia, com os sentidos éticos e sociais daquilo que faz ou deixa de fazer. Com relação à formação profissional proporcionada pela universidade, a preocupação sentida não é diferente. Questões como o pragmatismo das profissões têm levado a uma organização curricular universitária comprometida com o mercado. Mas será que, nesta vinculação, há, em algum momento, espaço político-acadêmico para a discussão sobre o tipo de profissional que estamos formando? Os docentes universitários têm discutido, em seus ambientes de sala de aula ou espaços educativos, como os estágios, qual o sentido da formação ético-profissional a que estão submetendo seus alunos? Estas são perguntas que o texto aborda com intenção de suscitar a reflexão sobre esta temática, no âmbito da universidade.