MIMESIS E LITERARIEDADE: (ESBOÇO DE UM) PERCURSO INVESTIGATIVO - Andrade Coimbra, Rosicley (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O objetivo deste artigo é tecer uma reflexão acerca dos termos mimesis, criado por Aristóteles, e literariedade, cunhado pelos Formalistas russos. Enquanto em Aristóteles mimesis tornou-se (erroneamente) sinônimo de imitação, sendo também um dos pilares da teoria da literatura, a literariedade, por outro lado, manifesta-se como o estudo daquilo que torna uma dada obra como sendo literária. Contudo, traçando um percurso da evolução de ambos nota-se que mimesis e literariedade tangenciam-se em alguns aspectos: como a preocupação com o objeto literário, uma vez que o próprio Aristóteles não definiu a mimesis como sendo a imitação da realidade, mas sim como imitação das ações dos homens, focando sua preocupação na poièsis, ou seja, no fazer poético, assim como procederam os formalistas russos ao deslocar o ângulo de investigação para a obra literária em si.