ELEMENTOS SOCIAIS DO MUNDO DO TRABALHO NA FICÇÃO CINEMATOGRÁFICA: PROVOCAÇÕES DE “O CORTE” - Sobreira dos Santos Cêa, Georgia; Zen, Rosane Toebe (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:647 0 0 0 159 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> “Um gesto diz mais que mil palavras”, ensina o ditado popular. Mas quando os gestos em questão são artisticamente encenados, numa produção cinematográfica dirigida por Costa-Gravas, a possibilidade de estes dizerem mais que palavras é infinitamente multiplicada. No filme “O Corte”, as consequências das atuais transformações no mundo do trabalho são retratadas com doses de humor, sem deixar de lado a abordagem reflexiva e crítica. O protagonista, num momento de extremo desespero, empreende um plano para eliminar fisicamente seus concorrentes, e assim, garantir uma vaga no disputado mercado de trabalho. O dilema da responsabilização pelo desemprego perpassa o filme, estimulando a reflexão sobre o tema numa perspectiva crítica, em que as consequências da falta de oportunidades de emprego podem ser localizadas em esferas que se ampliam para além do aspecto econômico. Assim, o enredo do filme evidencia o postulado marxiano da dupla condição do trabalho no capitalismo: ao mesmo tempo em que o trabalho é potencialmente meio de vida e afirmação da condição humana, é processo alienado e alienante de produção da existência. Das mensagens que a obra nos deixa, duas merecem atenção especial. A primeira diz respeito ao ideário, já consensual nesta sociedade, de que o desemprego é um problema individual, e deve ser, portanto, individualmente resolvido. A segunda mensagem, subliminarmente presente no filme, aponta a solução para o desemprego numa direção oposta: o problema não está no indivíduo, mas no sistema. E este só coletivizará as oportunidades se, numa perspectiva transformadora, tornar o homem o centro de tudo.