QUANDO AS CIGARRAS SE CALAREM - Oliveira, Fábio José Santos de (Travessias, 2010)
O nosso estudo tem por foco a comparação entre algumas pinturas de Cândido Portinari e o único livro infanto-juvenil de Graciliano Ramos (A terra dos meninos pelados). Baseados em comentários dos próprios artistas e de críticos como Rodrigo Naves e Antonio Candido, tentamos demonstrar que nos dois artistas se configura uma forma de trabalho específica (melhor dizendo, invariável em suas bases), mesmo naquilo que supomos inovador neles. É nesse sentido, por exemplo, que vemos transparecer em A terra dos meninos pelados (texto supostamente imaginativo) traços duma percepção social que está presente também nas maiores obras de Graciliano; por sua vez, conferindo Portinari, descobrimos nele certo grau de cubismo e expressionismo que é na verdade um retrabalho à sua maneira. Os dois, assim, avançam além daquilo que tinham produzido em matéria estética, mas continuam, no fundo, sendo coerentes a um mesmo modelo de construção artística.