A coesão textual em textos infantis: estudo comparativo de redações produzidas por crianças de terceiro e de quinto ano da educação básica - Oliveira, Leilane Morais; Brandão, Fernanda Maria Reis; Melo, Mônica Santos de Souza (Travessias, 2010)
Este artigo dedica-se à discussão de questões relacionadas à coesão textual, a partir de textos infantis produzidos, no segundo semestre de 2009, por alunos do terceiro e do quinto ano da escola estadual engenheiro Márcio Aguiar da Cunha (localizada na cidade de Ipatinga – MG). Por meio da análise do corpus e com base nos pressupostos teóricos de Fávero (1991) – referentes à coesão textual referencial, à coesão textual recorrencial e à coesão textual sequencial, apontamos aqui os principais mecanismos coesivos utilizados por esses alunos e analisamos, de forma comparativa, a eficiência e os problemas que tais utilizações apresentam.