EMOÇÃO E RITMO: HERANÇAS MUSICAIS PRESENTES NO GÊNERO LÍRICO - Ramires, Cíntia Pires de Lemos (Travessias, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O gênero lírico, de acordo com Salvatore D’Onofrio (2005), está diretamente ligado a música e ao canto em sua origem. Podemos iniciar essas relações com o étimo da palavra “lírica”, oriunda de lira, instrumento musical de cordas utilizado pelos gregos para acompanhar os versos poéticos. Estudiosos afirmam também que o ritmo e a emocionalidade são dois elementos pertencentes tanto à produção lírica quanto à produção musical. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é esclarecer os acontecimentos emocionais e rítmicos por meio de uma pesquisa bibliográfica, utilizando-se dos fundamentos da teoria musical e da teoria literária. Para tanto, será analisada a estrutura rítmica de poemas metricamente regulares para observar a adequação métrica de diversas formas poemáticas e explorar sua emocionalidade. Sabemos que na Antiguidade e também na Idade Média a poesia e a música atuavam simultaneamente, somente após desvincular-se da música é que a poesia lírica se emancipa, passando a ser escrita e declamada, mas conservando os traços musicais devido à presença de diversos elementos fônicos. Mais importante do que relacionar essas artes, é saber a origem dessas relações e observar as mudanças ocorridas ao longo dos tempos, como estilo, estrutura e os recursos sonoros e métricos utilizados. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Palavras-chave: Gênero lírico. Música. Emoção. Ritmo.