Caros camaradas: a história de um levante contra o capitalismo de Estado Soviético - Alvares de Farias, João Guilherme (Travessias, 2022)
O filme Caros Camaradas: trabalhadores em luta (dorogie tovarishchi), do diretor russo Andrei Konchalovsky, estreou no Brasil em 2021. O objetivo desta resenha é articular e problematizar as cenas do filme a partir de duas possíveis chaves de análise (luta de classes e repressão política) que permitem compreender o período e o movimento político nele retratados, e cuja história está baseada em fatos ocorridos em 1962, na pequena cidade russa de Novocherkassk. O referencial teórico adotado diz respeito à interpretação marxista que entende a formação social e econômica soviética a partir da tese do capitalismo de Estado. A metodologia utilizada consiste em adotar o filme como “suporte” para problematizar as contradições que afetaram a experiência soviética e que foram captadas em termos teóricos pelo referencial aqui adotado.