A variação linguística em livros didáticos de Língua Portuguesa do 7º ano: uma análise sob a luz da BNCC - Menoncin Pierozan, Samanta Kélly; Sonaglio Pedrassani , Júlia (Travessias, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar o tratamento da variação linguística em dois livros didáticos (LDs) de língua portuguesa do 7º ano, Ensino Fundamental (EF); os livros constituem a obra ‘Coleção Apoema’ e ‘Tecendo Linguagens’, respectivamente. A pesquisa está inserida na interface entre a Sociolinguística e o ensino da língua materna português, sendo esses discutidos sob a luz da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Para tanto, utiliza-se uma abordagem qualitativa e metodologia descritivo-bibliográfica. Os resultados da análise mostram que o fenômeno linguístico ‘variação’ é pouco explorado em ambos os LDs, que apesar de preconizarem uma abordagem baseada no desenvolvimento de competências e habilidades acaba não as contemplando efetivamente. O fato de a variação linguística ser colocada à margem de outros objetos de estudo, no âmbito escolar, limita uma série de possíveis discussões e reflexões acerca de questões relacionadas à diversidade cultural e vai de encontro à atual necessidade de se combater o preconceito linguístico. Logo, a partir da análise aqui apresentada, bem como dos estudos realizados e que a fundamentam, chama-se a atenção do mercado editorial para a apresentação de propostas didáticas que realmente integrem diferentes práticas de linguagem e experiências estéticas e interculturais, uma vez que essas consolidam o que é preconizado na BNCC, a qual serve de referência para o desenvolvimento de um processo de ensino e aprendizagem com bases que dialogam entre si.