MAYOMBE: NARRATIVA DE GUERRA EM MEIO À INDEPENDÊCIA ANGOLANA - Kjellin, Evillyn (Travessias, 2011)
Este artigo trata da relação entre literatura e história em Mayombe, de Pepetela (cujo nome verdadeiro é Arthur Maurício Pestana dos Santos), que através de um romance de anti-heróis busca retratar anos de angústia, resistência e dor do povo africano – embrenhado na mata na luta contra um inimigo comum: o povo português. Porém, o autor irá denunciar que esse ideal comum se confunde com objeções particulares de cada militante que representa a nação. Este breve artigo tratará da história de Angola, da composição da obra e da vida de seu autor, que por meio de fragmentações de personagens compõe sua própria experiência de guerrilheiro na luta pela libertação.