REAVALIANDO O ENSINO DE HISTÓRIA NOS ANOS INICIAIS DA EDUCAÇÃO BÁSICA A PARTIR DOS PARÂMETROS CURRICULARES NACIONAIS – PCNS - Martins, Everton Bandeira; Velasquez, Cinara Dalla Costa; Moura, Vanessa dos Santos; da Cunha, Jorge Luiz (Travessias, 2011)
Este trabalho tem por objetivo analisar a disciplina de História nos anos iniciais do Ensino Fundamental através da análise dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs – da e sua reavaliação interdisciplinar. Entendemos ser premente a reavaliação teórica, dentro de uma perspectiva interdisciplinar para o pleno desenvolvimento do individuo, enquanto sujeito histórico. Entendemos que o conhecimento histórico é decisivo na formação da cidadania dos sujeitos. Procuramos entrelaçar teóricos, que versam sobre o tema e a efetivação, no cotidiano da sala de aula, com os PCNs da disciplina de Histórias. Sendo os PCNs documentos elaborados para a ampliação da prática interdisciplinar docente, vê-se uma possibilidade de reavaliação da disciplina de História e sua maior aproximação com o ethos dos sujeitos, dialogando com temas transversais que estão inscritos nos objetivos dos PCNs da disciplina de História. A prática docente deve ser entendida como um espaço de construção da cidadania, rompendo com práticas engessadas e cristalizadas. Buscamos assim compreender como esse processo poder-se-á tornar-se realidade, a partir de análises teóricas que discorrem sobre a educação e o ensino sob essa perspectiva.