O “ENTRE-LUGAR” NO ROMANCEIRO DA INCONFIDÊNCIA: A RETRATAÇÃO DE CHICO REI E CHICA DA SILVA - Paiva Fernandes, Leonardo (Travessias, 2011)
A obra Romanceiro da Inconfidência, da escritora Cecília Meireles, circula entre os cânones de nossa literatura. Ao retratar a Conjuração Mineira ocorrida em Vila Rica no século XVIII, a autora traça um panorama literário, cultural e político da época. Para tanto, ela utiliza a forma romance (não o gênero em prosa que se consolida no século XIX, mas a composição literária em versos de origem popularesca ibérica) para construir o seu romanceiro. O objetivo deste trabalho é analisar a obra Romanceiro da Inconfidência transpassando a dicotomia tradicional cânone versus margens, destacando a diversidade e a funcionalidade dos recursos literários e culturais utilizados em sua construção. Palavras-chave: “entre-lugar”; Romanceiro da Inconfidência; Chico Rei; Chica da Silva.