EIS QUE NASCE A BAIANA: RELAÇÕES ENTRE CARMEN MIRANDA, IDENTIDADE E ESTADO - Macedo, Káritha (Travessias, 2011)
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;} @font-face {font-family:"Adobe Heiti Std R"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"MS Gothic"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1 134676480 16 0 131072 0;} @font-face {font-family:Garamond; panose-1:2 2 4 4 3 3 1 1 8 3; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Candara; panose-1:2 14 5 2 3 3 3 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073783883 0 0 415 0;} @font-face {font-family:"ＭＳ Ｐゴシック"; mso-font-charset:128; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1791491579 18 0 131231 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-name:"Normal\,Normal Corpo-TCC\;TNR"; mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-justify:inter-ideograph; text-indent:1.0cm; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:7.1pt; font-size:12.0pt; font-family:Garamond; mso-fareast-font-family:"Adobe Heiti Std R"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Candara; mso-ascii-font-family:Candara; mso-fareast-font-family:"ＭＳ Ｐゴシック"; mso-hansi-font-family:Candara;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> Este trabalho se propõe a analisar a construção de uma identidade nacional brasileira a partir da figura de Carmen Miranda e de sua “baiana”. Debate o surgimento da personagem que caracteriza Carmen e por que ela chegou ao status de “símbolo nacional” e sinônimo de “identidade brasileira”. Para tanto, busca outros elementos nacionais que subsidiaram esse entendimento e analisa a performance de Carmen em “O que é que a baiana tem”, no filme “Banana da Terra” (1939), primeira vez que vestiu a personagem. Entretanto, no mesmo ano do lançamento do filme, Carmen Miranda parte para os Estados Unidos, e lá sim a baiana se tornaria o ícone que hoje conhecemos. Portanto, a fim de compreender de que modo se tornou um mito, levanta alguns pontos da sua carreira naquele país. As pesquisas realizadas partiram das imagens difundidas de Carmen Miranda, de sua filmografia, da literatura disponível, da mídia impressa e digital, e dos acervos virtuais. Concluindo que Carmen Miranda foi uma personagem que ilustrou um discurso densamente sedutor, no qual representa a popularização de ideais e alimentou a imagem do “tipo brasileiro” e “latino”.