Olhares vazados na arte: aproximações estéticas entre Ana das Carrancas e Amedeo Modigliani - Cavalcante, Kellison Lima (Travessias, 2024)
Este artigo discute a característica dos olhos vazados nas carrancas de Ana das Carrancas, artista popular brasileira, traçando aproximações com a obra de Amedeo Modigliani, pintor e escultor italiano. A pesquisa parte da análise das formas expressivas dos artistas, focando no simbolismo dos olhos vazados, que transcendem a estética e expressam profundos significados emocionais e culturais. Enquanto Ana das Carrancas utilizava essa característica como uma homenagem ao seu marido com deficiência visual, conferindo melancolia e introspecção às suas esculturas, Modigliani explorava o vazio dos olhos em suas pinturas para criar uma atmosfera de mistério e convidar o espectador a uma reflexão introspectiva. A metodologia utilizada é qualitativa, com revisão bibliográfica, fundamentada em pesquisadores como Aquino e Epiphanio (2022), Freitas e Sousa (2017; 2019) e Machado (2008). Embora os contextos dos artistas sejam distintos, ambos empregam o vazio dos olhos como uma forma de expressão artística, revelando a complexidade da alma humana. O artigo também reforça a relevância de Ana das Carrancas para a arte popular brasileira e seu legado cultural.