Cartografia da prostituta na literatura brasileira: análise de romances dos anos de 1900 a 1910 - Sousa, Douglas Rodrigues de; Lopes, David Lucas de Freitas (Travessias, 2025)
O estudo analisa a representação da prostituta na literatura brasileira entre 1900 e 1910, investigando como os romances desse período retrataram essa figura feminina. A pesquisa revela que a prostituta era frequentemente marginalizada e associada à decadência moral e social, refletindo os discursos médicos e morais da época. No entanto, ao mesmo tempo em que a literatura do início do século XX reproduzia os preconceitos vigentes, também se configurava como um espaço de questionamento sobre a condição da mulher. As representações da prostituta nos romances evidenciam um Brasil tensionado entre a modernidade e os resquícios de um moralismo rígido, aspectos que continuam a reverberar na construção das identidades femininas na cultura brasileira. Este estudo é um recorte de uma pesquisa mais ampla, que abrange o período de 1900 a 1920 e mapeou, de forma qualitativa e quantitativa, romances brasileiros dessa época. Para esta primeira etapa, o foco recaiu sobre a primeira década do século XX, contando com a colaboração de um grupo de pesquisadores responsáveis pela catalogação e análise das obras conforme a temática proposta. Os resultados obtidos incluem um amplo conjunto de romances criteriosamente catalogados e disponibilizados ao público interessado, como parte dos achados desta fase inicial da pesquisa.