As Relativas Cortadoras e Copiadoras: tendências do português oral em (de) Moçambique - Bartolomeu, Sousa Horácio; Sandaca, Júlio Bernardo (Travessias, 2025)
Neste artigo, analisamos orações relativas Cortadoras e Copiadoras introduzidas pelo núcleo relativo “Que”. Os objectivos da pesquisa foram de perceber a tendência dos falantes em relação à produção de orações relativas introduzidas pelo núcleo “Que”; descrevê-las e analisá-las. O estudo caracteriza-se como descritivo e explicativo, e para a concretização dos objectivos, recorremos à metodologia de análise do discurso das falas extraídas em debates televisivos dos programas “Espaço de Análise Matinal” da TV Sucesso, um programa conhecido por convidar figuras escolarizadas para debater questões sociais e linguísticas. Também se recorreu ao programa noticioso “Fala Moçambique”, da TV Miramar, ambos Moçambicanos. As falas foram transcritas literalmente em um bloco de notas e tivemos 183 construções introduzidas pelo núcleo relativo “Que”; posteriormente, foram transcritas para o Microsoft Office Professional Plus 2010, Versão 14,0,7268,5000, que resultou em 2.379 palavras sem espaço, finalmente separadas em Categorias (i) Padrão, (ii) Cortadora e (iii) Copiadora. Após análise do corpus, verificamos que os moçambicanos preferem as relativas Cortadoras e Copiadoras além das padrão e concluímos que o baixo nível de escolaridade não é o factor responsável por essas variações.