EDUCAÇÃO E TECNOLOGIAS: POR UMA SUBJETIVIDADE HETEROTÓPICA - Vandresen, Daniel Salésio (Travessias, 2013)
O pretende texto visa analisar os fundamentos da relação educação e tecnologias a partir de alguns conceitos de Michel Foucault, como: discurso, saber-poder, heterotopia e subjetividade, relacionando-os com o pensamento de Pierre Lévy sobre a Cibercultura e o Virtual. Na era da Cibercultura torna-se indispensável pensar que tipo de subjetividade é construída através das relações nas redes virtuais. Para Foucault o espaço faz parte da constituição de nossa experiência na cultura Ocidental. Em oposição a fixidez do espaço medieval, nossa época constitui-se pelo movimento entre diferentes pontos. Sendo imprescindível resgatar o espaço do outro (heterotopia) em oposição aos espaços homogeneizantes de nossa cultura. Já Lévy descreve nossa época com o conceito de Cibercultura, onde as redes de informação e comunicação tecnológica são ou fazem a própria cultura, isto é, produzem, ao mesmo tempo, inovações tecnológicas e relacionamentos humanos. Portanto, questão essencial aos autores é: em meio aos discursos veiculados nas redes virtuais, como construir um sujeito emancipado em oposição as subjetividades que nos constituem.