NEOLIBERALISMO E EDUCAÇÃO INFANTIL - Knebel, Cassiane (Travessias, 2014)
<!--[if gte mso 9]> administrador 12.00 <![endif]--> O artigo tem por objetivo compreender a educação infantil sob os imperativos do neoliberalismo, que busca impor sua visão de educação, como uma mercadoria oferecida a sociedade. A infância é a fase na qual o indivíduo mais desenvolve suas habilidades e competências, sendo a educação infantil de extrema importância para a formação integral do ser humano, devendo esta ser vista como primordial para a sociedade. Mas com as características do neoliberalismo, com intervenção mínima do estado, a educação também sentiu os revezes do neoliberalismo. No campo educacional uma das estratégias do neoliberalismo está centrada em transferir a educação da esfera da política para a esfera da economia, questionando assim seu caráter de direito e reduzindo-a a sua condição de propriedade, passando a educação de uma condição de serviço para a de mercadoria. Percebe-se desta forma a minimização do Estado e essa problemática implica pensar o que significa uma simples redução da atividade do Estado no âmbito do bem-estar social ou uma redefinição do seu papel. <!--[if gte mso 9]> administrador 12.00 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Palavras-chave: Educação infantil. Neoliberalismo. Intervenção do Estado. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->